Thursday, July 2, 2009

Baca Fikiran Manusia dengan Komputer

Jakarta - Tak perlu menjadi seorang paranormal untuk dapat membaca fikiran manusia. Dengan sedikit bantuan komputer para ilmuwan pun boleh melakukannya.

Bagaimana caranya?

Yakni dengan komputer yang dapat membaca fikiran seseorang dengan menganalisa aktiviti otaknya. Cukup dengan memikirkan satu kata sederhana, maka komputer tersebut akan membaca pola-pola yang terbentuk di pikiran dan menebak apa yang kita fikirkan.

Menurut para peneliti di Carnegie Mellon University di Pittsburgh- selaku pengembang teknologi ini -- diharapkan dalam waktu terdekat mesin ini juga akan mampu memahami ratusan fikiran yang lebih rumit, dengan membaca isi pikiran manusia.

Seperti dikutip dtn dari Telegraph, para peneliti ini 'mengajarkan' kepada komputer untuk memahami pola yang terbentuk di otak saat memikirkan 60 kata benda yang berhubungan dengan indera, seperti penglihatan, peraba, perasa, penciuman.

Menurut teori, otak akan menampilkan gambaran kata benda yang dimaksud sesuai dengan apa yang dirasakan atau dipikirkan manusia tentang benda itu.

Sementara ketika diujicuba, komputer tersebut dapat secara akurat menebak fikiran sembilan orang yang menjadi sukarelawan. Komputer ini berhasil menebak pola-pola yang terbentuk dalam otak saat seseorang memikirkan suatu kata benda.

"Kami yakin telah berhasil mengidentifikasi sejumlah struktur otak yang digunakan untuk menampilkan suatu makna," ujar Tom Mitchell, ahli komputer yang terlibat dalam penelitian ini.

Teknologi ini memberi gambaran yang lebih jelas tentang bagaimana manusia berpikir. Diharapkan, teknologi ini akan dapat terus disempurnakan, sehingga nantinya dapat digunakan untuk meneliti penderita autisme atau schizophrenia.(faw/ash/dtn)

Sumber : Bberita iptek Metro Balikpapan Edisi 1 juni 2008

0 comments:

  ©Template by Dicas Blogger.